乳酸菌が体に良いことは、
皆様よく知っていらっしゃると思います。
漢方的に乳製品はお勧めしないので
ヨーグルトは控えていただく食品としてお話しています。
では何で摂るのか❓
日本が誇る素晴らしい食材
味噌
醤油
糠漬け
つけもの
納豆
などの発酵食品です。
これらの植物乳酸菌は、ヨーグルトやチーズに含まれる
動物性乳酸菌にはない強さがあることがわかっています。
植物性乳酸菌は、動物性乳酸菌に比べ
胃酸や胆汁などの消化液に耐えて
腸まで到達する確率が高い
強い乳酸菌といわれています。
腸は排泄だけでなく
栄養の消化吸収
ウイルス、細菌など外敵の撃退,侵入阻止
老廃物,有害物質の排除
という大切な役割を持つ臓器です。
腸の健康が,病気知らずのお体づくりにつながります。
漢方的には、腸の健康は、肺の健康と直結します。
今とても大事ですよね。
まずは手軽に摂れるものから、
発酵食品を毎日摂るようにしてください。
私は毎日のお味噌汁と糠漬けを習慣にしています。
KIKIKAMPO
0797871102