氣氣

漢方薬局KIKI/目に見えるものも、見えないものも、遠くに住んでいる人も、近くに住んでいる人もすでに生まれているものも、これから生まれてくるものも、すべての生きとし生けるものに、幸いあれ。(釈迦 スッタニバータより)

パクチー

今年は、パクチーをモリモリ食べました。

 

しばらく見かけなくなったので

夏が旬かと思ってましたが、、、

3月から6月と

10月11月にも旬があるそうです。

また,パクチーをモリモリ食べる日々が

始まります。 

 

パクチーに期待しているのは

デトックス効果です。

 

水銀や鉛などといった有害重金属。

これらが体内に溜まると免疫力が低下し、

体調不良を引き起こす原因となります。

パクチーには重金属を体外に排出してくれる

高いデトックス効果を発揮してくれます。

 

そして次に、抗酸化作用。

活性酸素の発生を抑制する。

これまたありがたい。

 

パクチーの綺麗なグリーン。

漢方ではグリーンのお野菜は、

血を綺麗にしてサラサラ流れるように

してくれると考えます。

パクチーはスパイスなので

気を発散してくれるグループ(気剤)に入ります。

食べると気が巡ります。

毛穴も開きます。

 

若い子達がパクチー好きなのは

このリフレッシュ効果が関係しているのかな

と思ってます。

 

パクチーをお勧めした時、

一定の年齢を境に

パクチーを食べられるかどうかが分かれます。

今の時代に合った食べ物なのだなと感じます。

 

またパクチーには匂い消しの効果もあります。

日々入ってくる重金属の解毒で

大忙しの肝臓腎臓に負担がかかると、

匂いがするので、そちらにも効果的

 

 

漢方的には

肝臓が疲れてるいる方は脂臭く

腎臓が疲れてるいると腐れ臭い(加齢臭に近い)と考えます。

 

臭いは体調の大切なバロメーターです。

 

実際、病院のお薬を沢山飲まれている方は

肝臓に負担がかかっているような

臭いがあります。

 

 

パクチー食わず嫌いの方も

解毒のために

パクチーを食べる!

オススメです。

 

 

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