氣氣

目に見えるものも、見えないものも、遠くに住んでいる人も、近くに住んでいる人もすでに生まれているものも、これから生まれてくるものも、すべての生きとし生けるものに、幸いあれ。(釈迦 スッタニバータより)

梅干し

梅干しは健康に導いてくれる大切な食材です。

東洋医学、五行論で

塩辛い味は腎臓

酸っぱい味は肝臓 

を補うと考えます。

 

梅干しは、その両方を持つ

ありがたい食材です。

 

梅干しは体をアルカリに保つとも

言われていますが梅干しを食べて

異常に酸っぱいと感じる人は

体が酸性に傾いているサインなのだそうです。

酸性に傾くと血がドロドロに。

東洋医学では、瘀血といいます。

 

日々,体調により味覚は違うので

今日はどうかなと,

調子を見ながら食べるのもよし

 

現代人は、甘いものが溢れ

化学物質の解毒やストレスで

肝臓腎臓がヘトヘト。

毎日のお体の手当として

ありがたい梅干し、食べてください。