梅干しは健康に導いてくれる大切な食材です。
東洋医学、五行論で
塩辛い味は腎臓
酸っぱい味は肝臓
を補うと考えます。
梅干しは、その両方を持つ
ありがたい食材です。
梅干しは体をアルカリに保つとも
言われていますが梅干しを食べて
異常に酸っぱいと感じる人は
体が酸性に傾いているサインなのだそうです。
酸性に傾くと血がドロドロに。
東洋医学では、瘀血といいます。
日々,体調により味覚は違うので
今日はどうかなと,
調子を見ながら食べるのもよし
現代人は、甘いものが溢れ
化学物質の解毒やストレスで
肝臓腎臓がヘトヘト。
毎日のお体の手当として
ありがたい梅干し、食べてください。