らっきょうは生薬でもあります。
気血水のうち
気を担当する生薬。
いつも食べているのは
酢漬けです。
酢につける事で肝臓への負担が緩和。
これが漢方、食養生、五行の考え方です。
らっきょうの仲間には
ニンニクや玉ねぎ。
日本の食養で
梅干しについで大事なものだそうです。
参考→渡辺武著 平成薬証論
ニンニクは体を温め
免疫力が上がるので
おすすめ食材です。
黒ニンニクは発酵食品なので
更によし。
梅干し、らっきょう
祖父がほぼ毎食食べてました。
99歳まで長生きした祖父は
私の健康の先生でもあります。
元気の源。
日本の食養生として
どの家庭にも根付いてたのですね。
私も毎日食べるようにしています。
玉ねぎも毎日食べるようにしています。
玉ねぎは血液サラサラで有名ですが
それだけではなく
化学物質を排出してくれる
ありがたい野菜です。
玉ねぎを食べるようになり
浮腫みが減り
お肌がツルツルになりました。
ダイエットにも◎
化学物質が溢れているこの世の中、
日々解毒が大切。
毎日、玉ねぎ、食べてください‼︎